2016年4月1日 下午1:30:19 星期五
当前位置:图说临翔 > 民族文化 > ?正文民族文化

彝族火把节

发布时间:2017年01月20日 来源: 作者:
彝族性格开朗,热情大方,以勇敢吃苦勤劳为荣。这个民族用火般的热情给这片土地挥洒出绚丽的色彩。彝族是火的民族,彝族的骨子里是燃着火的。没有“火把节”就不能称为彝族。
彝族火把节是彝族最隆重盛大的传统节日,每年农历六月二十四,全国各地的彝族村寨都要举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先、驱除邪恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登,体现了彝族人民尊重自然规律,追求幸福生活的美好愿望。节日那天,大家点燃松木制成的火把,到村寨田间活动,边走边把松香撒向火把,然后点燃篝火,唱歌跳舞,纵情欢聚。
而云南省临沧市临翔区平村乡的香堂族火把节,在除了举行与其他各地彝族一样的活动之外,还有一些独有的习俗,如“抹黑脸”和“五红宴”。
“抹黑脸”旧时也叫“糊仓底”。 每年四、五月份的栽秧季节,寨子里都要相互请工帮忙栽秧,就在栽完秧回归的路途中。男女老少把早已准备好的渗有油腻的黑灰拿出互相赛抹,抹得越多越黑就越好,预示着那家人来年粮食一定饱满丰收。
“五红宴”是火把节宴席上的重头戏。“五红”为红菌煮鸡、红花生汤、红生、红肉、红豆。平村乡因地理环境独特,每年雨季,漫山遍野疯长的红菌成为大自然给香堂彝族们最美好的馈赠,红菌营养丰富,味道鲜美,与鸡一同煮食,其味之鲜,让人恨不得连舌头都一起吞下。而晒干后的红菌,价格已经在500-800元之间,品质好的,更能卖到1000多元,成为香堂彝族家家户户必不可少的增收途径之一。平村除了红菌,红花生也驰名省内外,平村的花生包衣为鲜红色,颗粒饱满小巧,富含铁元素,具有补血养颜的功效,红花生磨成的汤,浓厚香醇,绵软清甜。红生和红肉,则是彝族人民饮食里最重口味的菜肴之一。红生是用新鲜的猪血,加上各种作料和碎肉搅拌而成,其中最重要的一味作料便是山里生长的野生橄榄,把橄榄枝看来,刨去外皮,再把里面这层嫩的皮刮下来加入红生,就成为一道口感奇妙,回味无穷的美味。红肉,则是用烧制的猪头肉加上各种作料腌制成的凉菜,是平村彝族们饭桌上最常见的下饭菜。
来过平村的人,记忆最深刻的应是那棵经历的百年风雨却依然茂盛的红豆树,鲜红的红豆一直被世人称为相思豆,也是香堂彝族们表达爱情最重要的道具。在火把节的时候,寨子里单身的青年男女,若有心仪的对象,就会将红豆送给对方,以表示心意。红豆也成为平村的标志之一。而“五红宴”里的红豆,吃的却并不是这相思豆,而是在平村丰产的赤小豆。赤豆清热解毒、健脾益胃,也是最受人民欢迎的食物之一。


关闭X

关闭X