2016年4月1日 下午1:30:19 星期五
当前位置:图说临翔 > 民族文化 > ?正文民族文化

拉祜族搭桥节

发布时间:2017年01月20日 来源: 作者:

生活在临沧市临翔区南美乡的拉祜族,在每年农历四月首个属龙之日都会过一个特有的传统节日——搭桥节,这在云南省乃至全国都是独一无二的。搭桥节是南美拉祜族最隆重的节日,相当于汉族人的春节。搭桥节在拉祜语中叫“lawd”,意为“添加”、“添上”,表达祈吉求福,添福添禄的意愿。这天家家户户都必须杀猪宰鸡,备足酒菜和祭祀用品,来欢度这盛大的节日。
  相传很久以前,拉祜人民生活自由自在,幸福美满,万事顺利。后来,随着社会变迁,自然环境恶劣,拉祜人民生活开始走向低谷,民族部落四分五裂,猪牛病死,庄稼受灾,生活日趋贫困,拉祜人民面临着生存的危机。在这个灾难深重时刻,拉祜人民万般无奈,只好求神拜佛,修桥保路为人多行善心,到河边磕头求拜。传说中是水龙保护他们,他们求水龙不要再让河水淹没田地庄稼。求自然神灵保佑家家户户平安。从此以后,拉祜人民生活生产复兴,民族旺盛,万事都很顺利。
  拉祜人民为纪念水龙,每年农历四月首个属龙之日,都到河边修路搭桥,修通村寨道路。因此搭桥节历史悠久,数百年来祖祖辈辈承传着从未中断。
  太阳刚一露脸,数千名拉祜人聚集到一起,魔巴安排妇女到有桥的地方等候。上百名拉祜男人在魔巴的带领下,上山砍下粗壮的树木,在魔巴的号令声中,数百根白藤子牵引着一根根木头,把河边和沟箐里的旧桥梁全部换掉。于是在长号芦笙的鸣响声中举行最隆重的祭祀搭桥仪式。
  活动内容丰富、有趣,用猪毛、猪血祭祀,用竹子现编成的竹笼装茶、米花、水、沙子等表示压桥避邪,不让桥被河水冲走,用树藤子拴上拳头大的石头表示拴住了“小猪”,再拴上像鸡蛋一样大的石子表示拴得“小鸡”,然后,把拴得的“猪”、“鸡”拿到桥的两端贡奉。搭好桥后,由一位德高望重的拉祜老人用新鲜树枝从桥头到桥尾清扫桥面,表示迎来清吉平安。仪式完毕,离开新桥回家时。所有参与节日活动的拉祜人都牵上自己拴得的“小猪”,抱上“小鸡”高高兴兴地回家。他们把拿回来的“猪”、“鸡”分别放到自家的猪圈鸡圈里,祈盼畜禽兴旺发展。
拉祜老人念唱经文,点腊祈福,这是拉祜人民对生活的独特领悟。叫魂拴线求平安,捡白石子于鸡猪圈等处表示鸡猪昌盛、家庭兴旺、四季平安、幸福美满,取水回家祭祀等一系列活动,向人们展示了浓郁的拉祜族风俗氛围。特别用藤子拉桥那一幕更是体现拉祜族群众那种凝聚力、那种同心同德、团结一致可贵的民族精神。



关闭X

关闭X